martes, 1 de octubre de 2019

Datos curiosos que quizás no sabías sobre los pingüinos


Datos curiosos que quizás no sabías sobre los pingüinos
Los pingüinos son animales adorables y bastante amigables. Por eso, te mostramos varios datos curiosos sobre los pingüinos que seguro te parecerán interesantes.
  • Se cree que la palabra “pingüino” proviene de dos palabras galesas que significan “cabeza” y “blanco” (aunque los pingüinos no tienen cabezas blancas).
  • 17 de las 18 especies de pingüinos que existen, se encuentran en el hemisferio sur.
  • Los pingüinos son “de sangre caliente” y pueden mantener una temperatura corporal de 39ºC, incluso en el gélido invierno antártico. Esto es gracias sus capas de grasa y plumas atrapan una capa de aire cálido junto a la piel que sirve de aislamiento.
  • La especie más alta es el pingüino emperador, los adultos en promedio miden 1.1 metros (4 pies) de altura y pueden pesar más de 23 kilos.
  • La especie más pequeña es el pingüino azul, que mide solo 40 centímetros (16 pulgadas) y pesa aproximadamente un kilo.
  • El pingüino juanito o papúa, es la especie que nada más rápido, es capaz de alcanzar velocidades mayores de 27 km/h (16 millas).
  • Un pingüino emperador puede vivir hasta 20 años, y un pingüino azul puede vivir tan sólo 6 años.
  • A pesar de su falta de orejas visibles, los pingüinos tienen una excelente audición y dependen de llamadas distintas para identificar a sus parejas. También saben identificar a sus crías por medio de la voz.
  • Ingieren gran cantidad de agua de mar mientras cazan peces, pero una glándula especial detrás de sus ojos, llamada supraorbital, filtra el agua salada de su torrente sanguíneo. Los pingüinos lo excretan a través de sus picos o estornudando.
  • Los pingüinos mudan todas sus plumas a la vez, pasan dos o tres semanas en tierra mientras experimentan lo que se llama “la muda catastrófica”.
  • ¿Sabías que los pingüinos sólo pueden degustar lo salado y agrio?
  • La mayoría de las especies son monógamos, o sea tienen una sola pareja toda su vida. En 2012, investigadores argentinos descubrieron que un par de pingüinos de Magallanes se habían mantenido fieles el uno al otro durante 16 años, a pesar de estar separados durante largos períodos.

9 Datos Sobre los Leones Que Debe Saber

Resultado de imagen para fotos de leones


  1. Una Estructura Social Compleja
  2. Los leones viven en grandes grupos llamados manadas, similares a las de los lobos (pero no como la mayoría de las otras especies de felinos). Una manada consiste en múltiples hembras relacionadas y crías que dependen de ellas junto con dos o tres machos no relacionados. Una manada típica tiene unos 15 miembros, aunque algunas se han observado tan grandes con hasta 40 miembros.
  3. El Segundo Gato Más Grande
  4. Un león macho pesa alrededor de 500 libras y crece hasta dos metros y medio de longitud. Suena impresionante, pero los tigres en realidad son más grandes, llegan a pesar 850 libras y miden 11 pies de largo.
  5. Los Leones No Viven en la Selva
  6. A pesar de que los leones son conocidos como el "Rey de la selva," ellos viven en los pastizales y llanuras - no en la selva. También inusual en el reino animal, es que las leonas hacen la cacería (por lo general en grupos), mientras que los leones machos se quedan en casa para proteger la manada. Sin embargo, los machos, son los primeros en comer cuando las leonas vuelven a casa con su presa.
  7. Los Bebés de los Leones No Sólo son Llamados Cachorros
  8. Los bebés de los leones podrían ser referidos como cachorros o leoncitos o lionet. Un "cachorro" en realidad se refiere a cualquier miembro joven de una especie carnívora, mientras que "lionet" significa "león pequeño" en el idioma francés medio.
  9. Las Hembras Viven Juntas de por Vida
  10. Las leonas, hermanas, viven juntas de por vida. Sus cachorros hembras también se mantienen con la manada, incluso después de que crecen, pero los cachorros machos deben aventurarse por su cuenta una vez que alcanzan la madurez.
  11. Son los Únicos Gatos Grandes con Melena
  12. Los machos tienen melenas majestuosas que hacen que parezcan más grandes y más intimidantes. Las leonas también son atraídas por melenas más gruesas.
  13. Alguna vez Recorrieron el Mundo
  14. Los leones una vez vivieron en Europa, África, Oriente Medio, América del Norte y el norte de la India. Ahora, los leones viven principalmente en África, además de un grupo pequeño de leones asiáticos (alrededor de 300) viven en el bosque de Gir en la India.
  15. El Rugido Más Ruidoso
  16. El rugido de un león se puede escuchar desde y hasta cinco millas de distancia - el rugido más fuerte de las especies de grandes felinos. Su rugido les ayuda a encontrar a otros leones, así como para proclamar su territorio. El territorio de una manada podría incluir hasta 100 kilómetros cuadrados.4
  17. Un Símbolo Nacional
  18. Los leones se asocian con orgullo, valor y fuerza, convirtiéndolos en un símbolo nacional perfecto. Albania, Bélgica, Bulgaria, Inglaterra, Etiopía, Luxemburgo, los Países Bajos y Singapur todos consideran al león como símbolo nacional.

Los Leones Africanos Podrían Extinguirse Para el 2050

10 datos sorprendentes sobre los osos polares

Seguro sabes que los osos polares viven en el Ártico y que están amenazados por el cambio climático. ¿Pero qué otro dato conoces sobre ellos? Aquí te dejamos 10 curiosidades sobre los osos polares que te sorprenderán.

1. No son realmente blancos
Los osos polares tienen la piel negra (mira su nariz) y está cubierta de pelo transparente, libre de pigmentos. Cada cabello dispersa y refleja la luz visible, esto hace que parezcan de color blanco, aunque no lo son.

2. Tienen una mordida más fuerte que el gran tiburón blanco
En 86.83 kilogramos-fuerza (Kgf) por centímetro cuadrado, los osos polares tienen una mordida más fuerte que el gran tiburón blanco, el tigre de Bengala y el león africano.
Para poner ese número aún más en perspectiva, la fuerza promedio de una mordida humana es - da un poco de vergüenza - de 11.39 kilogramos-fuerza (Kgf) por centímetro cuadrado.


3. Pueden comunicarse utilizando solo sus pies
A cada paso que da un oso polar sus patas dejan tras de sí un rastro químico perfumado. Esto permite que se comuniquen a través de extensos territorios. ¡Nuestros pies son tan aburridos!


4. Son capaces de correr tan rápido como los caballos
Un oso polar alcanza una velocidad máxima de 40 km por hora. Sin dudas, podría hacerle una gran competencia a un caballo galopando.

5.  Son invisibles para los visores de visión nocturna
Una capa gruesa de grasa y su icónico pelaje mantienen calientes a los osos polares en las heladas superficies árticas. Aíslan tan bien el calor que son casi invisibles en visión infrarroja.


6. Los osos polares tienen tres párpados
Así es - ¡tres! Su tercer párpado reduce la cantidad de radiación ultravioleta que entra en sus ojos. De esta manera, se protegen de la ceguera de la nieve (una pérdida temporal de la visión causada por el brillo de la luz reflejada por grandes superficies de nieve o hielo). Esta función es bastante útil para los osos polares si tenemos en cuenta el lugar donde viven.


7. No necesitan beber agua
Es un dato obvio: la mayor parte del agua dulce en el Ártico está congelada. Para ti y para mí esto podría causar algunos problemas, pero no para los osos polares. Ellos han evolucionado de tal forma que ya no tienen que beber agua, pueden obtener todo el H2O que necesitan de la reacción química que descompone la grasa almacenada en su cuerpo.


8. No se mojan
Los osos polares tienen dos capas de piel. Los pelos exteriores forman una capa que protege a la piel interior de mojarse cuando están en el océano. Después de un baño, ellos solo necesitan darse una sacudida rápida y están listos para continuar con su día.


9. Tienen la lengua azul
La foto lo dice todo :)

10. Un oso polar una vez nadó durante nueve días consecutivos
El nado más largo que pudo registrarse de un oso polar es de 687 kilómetros durante nueve días consecutivos (son 232 horas sin parar, si te lo estás preguntando).

Estos osos son realmente increíbles y están en grave peligro.
Ellos dependen del hielo marino para cazar, descansar, y reproducirse, pero se está derritiendo a una velocidad aterradora. Los expertos advierten que los osos polares podrían extinguirse en el Ártico dentro de 100 años.
Para detener esta tragedia estamos construyendo un movimiento masivo que es capaz de hacerse oír para salvar el Ártico y a estas magníficas criaturas.

8 curiosidades sobre las aves realmente sorprendentes

1 EL CUCO Y SUS HUEVOS PARÁSITOS

Un hecho muy curioso tiene que ver con el comportamiento del cuco, un pájaro de lo más peculiar. Las hembras no eligen los nidos al azar, sino que se dividen en grupos de preferencia llamados comúnmente 'gentes'. Lo que intentan es seleccionar un nido que incluya huevos que se parezcan a los propios. El problema es que las crías no tienen por qué parecerse, por lo que el pobre pájaro al que le han ocupado su nido se acaba viendo con problemas. Lo hacen para garantizar la supervivencia a pesar de que tras nacer no se consiga nada.
Huevos de cucoHuevos de cuco






2. EL MACHO DE ÑANDÚ

La planificación familiar podría decirse que es un gran problema para las aves. En muchas ocasiones el padre no se responsabiliza de sus polluelos como debería. El macho de ñandú, un ave similar al avestruz y típica de Sudamérica, es un verdadero 'padrazo', porque una vez que la hembra pone los huevos, es él el que se encarga de incubarlos durante un periodo que oscila entre los 30 y los 45 días.
A todo esto hay que sumar que su reproducción es muy promiscuo, por lo tanto fecunda a muchas hembras a la vez de las que nacen muchos polluelos de los que tiene que cuidar el padre ñandú.
Es un ave similar a la avestruzEs un ave similar a la avestruz

3. LA ACTITUD DEL HERIDO DE LAS PERDICES

Las aves que anidan en el suelo deben recurrir a más de una artimaña para poder librarse de los depredadores que intenten acabar con ellas y con sus pollitos. Son muchas las tácticas que utilizan y una de ellas es la de 'la actitud del herido'.
Lo que hacen algunas especies de perdiz es alejarse del nido fingiendo que están malheridas con el fin de alejar la atención del animal cazador de sus huevos para garantizar la supervivencia de sus crías.
Con la actitud del herido se libran de sus depredadoresCon la actitud del herido se libran de sus depredadores

4. LA MUDA DEL PLUMAJE

Es más que sabido que las aves no pasan toda su vida con las mismas plumas, sino que la mayoría de ellas las mudan una vez al año. Los motivos son muy diversos, como en el caso de los patos que cambian las plumas justo antes de la cría con el fin de tener un plumaje más brillante que marque claramente la diferencia entre machos y hembras y los haga más atractivos de cara al cortejo.Por otro lado, las aves migratorias optan por realizar el cambio de plumaje justo antes de la migración otoñal, con el fin de eliminar las plumas sucias y desgastadas y cambiarlas por otras mucho más nuevas y útiles para afrontar su largo viaje.
Las aves cambian sus plumasLas aves cambian sus plumas

5. LA DIETA DEL GUACAMAYO JACINTO

El guacamayo jacinto es un ave de colorido plumaje típica de las selvas de Brasil, Bolivia y el norte de Paraguay. No solo su plumaje le convierte en una ave muy característica, sino también su alimentación. A pesar de comer a menudo frutos tóxicos, no cae enfermo debido a que recurre a un truco consistente en ingerir dos veces al día una arcilla muy rica en minerales que neutraliza las toxinas presentes en su organismo.
Guacamayo JacintoGuacamayo Jacinto

6. LOS PÁJAROS TAMBIÉN SE EMBORRACHAN

El ampelis europeo, un pequeño pajarillo con un gusto muy peculiar por las bayas, en ocasiones puede llegar a emborracharse aunque de una manera no intencionada.
A veces, después de abusar del consumo de bayas fermentadas, se muestran literalmente borrachos, llevando a cabo comportamientos extraños que los han hecho ser temidos en más de una ocasión, por miedo a que transmitieran algún tipo de rara enfermedad.
Ampelis EuropeoAmpelis Europeo

7. EL COLOR DE LOS FLAMENCOS

Una de las características más importantes del flamenco es su color rosa, pero no es algo natural. Su color se debe a su alimentación ya que muchos de los alimentos de su dieta, como los camarones o el plancton, contienen un pigmento llamado cantaxantina, cuya descomposición el hígado del animal genera la coloración naranja-rosada tan típica de los flamencos.
El color de los flamencos se debe a su alimentaciónEl color de los flamencos se debe a su alimentación
El color se hace más intenso en la época de celo y apareamiento, algo que resulta muy curioso, pues la alimentación que llevan a cabo es siempre la misma. La solución a este misterio la dio en 2011 un equipo de investigadores de Doñana, que descubrieron que parte de los pigmentos procedentes de su dieta pasan a un aceite, excretado en unas glándulas presentes en la cola del animal, cuya función, a pesar de haberse relacionado únicamente con la impermeabilización de las plumas, parece ser también una cuestión estética utilizada para atraer parejas en época de celo. Vamos, que los flamencos se maquillan.
Las gaviotas son un gran peligro para las ballenas Las gaviotas son un gran peligro para las ballenas

8. ATAQUE DE LAS GAVIOTAS A LAS BALLENAS

Las gaviotas no son tan inofensivas como parecen. A menudo se reúnen en grupos grandes a la espera de que las ballenas salgan a la superficie para correr a arrancarles trozos de piel y grasa antes de que vuelvan a sumergirse.Para los ejemplares más grandes esto podría ser simplemente un incordio molesto, pero a las crías, que tiene una piel mucho más fina y vulnerable, puede suponerles grandes heridas y úlceras por las que sufrirán el ataque de patógenos, pudiendo llegar a morir.

Curiosidades y datos interesantes sobre los hámsters

¿A que no sabías estas curiosidades sobre los hámsters? 

Los hámsters son unos roedores conocidos mundialmente por su popularidad como mascotas, sobre todo para los niños. Pero dejando de lado este aspecto… ¿Cuánto sabes sobre ellos? Seguramente te sorprenderás: ¡Conoce los misterios y datos más curiosos sobre los hámsters!

Datos curiosos sobre hámsters

• Los hámsters viven un promedio de 2 años, pero pueden durar hasta 4 años

• En la naturaleza suelen cavar madrigueras de túneles que pueden ser de 1 o 2 metros de profundidad y unos 10 metros horizontalmente 

Hacen ramificaciones como si fueran habitaciones: una para dormir, otra para almacenar comida, otra como un baño…etc.

• El nombre hámster proviene de la palabra alemana “Hamstern”

Significa “Almacenar” o “Acumular”. Este nombre les viene por su manera de guardar la comida en los sacos bucales.

hamster curiosidades
Vía: Giphy.com

• Comenzaron a domesticarse en el año 1930

Todo comenzó cuando un zoólogo encontró una mamá hámster con 12 cachorros en el desierto en Aleppo, en Siria.

• Los hámsters tienen una visión pobre, no perciben bien la profundidad y ven en blanco y negro

Ven solamente a una distancia de 15 cm. y para compensarlo, utilizan unas glándulas que están en los flancos (laterales y/o en el abdomen) para frotarse sobre las superficies e ir dejando un rastro de olor y así encontrar el camino de regreso a casa. 

datos y curiosidades sobre hamsters

• Las mamás hámster pueden comerse a sus crías

El embarazo de un hámster dura unos 16 días y la camada puede ser de entre 4 y 12 recién nacidos. No siempre se comen a las crías, pero puede suceder por varios motivos. Te damos todos los detalles sobre esta extraña conducta y cómo evitarlo.

• Recubren su nido con pastos, lana o pelos desprendidos de otros animales para hacerlo más confortable

Y así mantenerlo a una temperatura estable, para sobrevivir a los cambios extremos entre la noche y el día en el desierto.

hámsters datos interesantes

• Son capaces de recordar o reconocer su nombre

Estos roedores reaccionan y son capaces de reconocer su nombre cuando se les llama.

• ¡Paren más hembras o machos dependiendo de la temperatura!

Se dice que si una hembra fértil está en una temperatura más bien cálida, parirá más machos que hembras. Por lo contrario, si se encuentra en un clima más bajo o frío, ésta parirá más hembras que machos.

• Los dientes de un hámster nunca paran de crecer

Es por eso que algunos hámsters tienen problemas de dientes demasiado largos. Por eso, es bueno que tengan cosas duras para roer, como semillas, maíz, piensos especiales…etc. y así ir limando sus dientes. Incluso darles ramitas secas o juguetes para morder.

curiosidades sobre los hamsters

• Son animales nocturnos

Generalmente, pasan la mayoría del tiempo durmiendo cuando es de día, y por la noche se activan. Aunque a veces esto se ve alterado debido a tenerlos como animales domésticos y jugar con ellos por el día.

• Los hámsters son omnívoros

Esto quiere decir que comen todo tipo de sustancias orgánicas, tanto alimentos vegetales como animales. Descubre los alimentos que puede y no puede comer un hámster.

hámsters curiosidades

• El hámster más pequeño y veloz es el Roborowski

La variedad “Roborowski” de hámster, es la más pequeña y la que más deprisa corre, dado que son los que tienen las patas más largas.

• Pueden ser entrenados y son capaces de hacer carreras de obstáculos

En Internet podemos encontrar muchas formas de adiestrar a un hámster, pero básicamente es a base de premiarlo con semillas de girasol u otros alimentos que les gusten y a base de constancia y paciencia.

hamsters curiosidades

Datos curiosos que quizás no sabías sobre los pingüinos

Los pingüinos son animales adorables y bastante amigables. Por eso, te mostramos varios datos curiosos sobre los pingüinos que seguro t...